RU | EN

Самое правильное определение бережливого производства

Самое правильное определение бережливого производства

По мере роста популярности словосочетания «бережливое производство» множится количество определений этого феномена. Хочу поделиться моей трактовкой, которая поможет донести смысл этого явления до предпринимателей, руководителей, среднего менеджмента и рядовых работников.

Стратегия, методика, философия или несбыточная мечта?

Бережливое предприятие – это статус организации, подтверждающий высочайшее качество и максимальную ориентированность на потребителей, минимум затрат и максимум эффективности. Главным эталоном такого предприятия принято считать компанию TOYOTA.
Бережливое производство – это бизнес-философия, которая помогает предприятиям становиться лучше каждый день. Как у любой философии, у бережливого производства есть ключевые положения, определяющие все содержание (весь набор инструментов и методик), и их всего два:
  • особая трактовка ценности продукта или услуги;
  • непрерывность и повсеместность усилий по приращению ценности/ сокращению потерь.
Особенности трактовки ценности и потерь

 Определению потерь имени TOYOTA уже несколько десятилетий. Потери – это то, на что тратятся ресурсы и то, что не оправдано потребностями клиента. Для лучшего распознавания потерь была придумана классификация, которая определила семь их видов: Перепроизводство, Материал ожидает, Человек ожидает, Излишняя обработка, Движение материала, Движение людей, Дефекты. К ценности относятся лишь те действия, которые приближают изделие или услугу к клиенту.
Но я часто вижу, что не всем приверженцам бережливого производства это классическое определение помогает ясно и четко увидеть ценность и найти потери. Предлагаю рассмотреть бережливую и традиционную трактовки нескольких аспектов потерь, а именно: времени, затрат и качества.

Бережливое и традиционное понимание показателя «время»

Для сравнения рассчитаем полное время от поступления заказа клиента до отгрузки продукта или актирования услуги. Полученное время процесса даст представление о фактической длительности ожидания клиентом своего продукта или услуги. Это и есть традиционное понимание показателя времени. Бережливая трактовка предлагает рассчитать время, за которое мог бы быть выполнен заказ при условии отсутствия всех потерь. Если произвести расчет, то время добавления ценности составит лишь 5-10%, а остальные 90-95% времени уходит на потери (Рисунок 1).
Lean definition 1.jpg

Бережливое и традиционное понимание показателя «затраты»

Чтобы понять разницу, представим себе, что клиент видит подробную расшифровку цены продукта по всей цепочке его изготовления. Настолько подробную, что в ней можно будет увидеть:

-     сколько было затрачено на все виды транспортировок комплектующих перед сборкой;

-     сколько брака и отходов попало в себестоимость;

-     сколько стоило обслуживание запасов, включая стоимость аренды, зарплату сотрудникам склада, амортизацию складской техники и пр.;

-     сколько было уплачено управленцам всех уровней и контролерам на всех стадиях;

-     какую зарплату получил непосредственный исполнитель за нормочасы, в которые вошли поиск инструмента, поиск мастера, простои из-за отсутствия задания, переналадка.

Клиент обнаружит значительное количество затрат, которые не касаются производства его заказа и, скорее всего, отправится искать нового поставщика.

Бережливые предприятия отличаются тем, что они пытаются сначала отделить затраты ресурсов на создание ценности от издержек, связанных с потерями, затем пытаются минимизировать последние.

Бережливое и традиционное понимание показателя «качество»

Просто думать об удовлетворении потребностей уже недостаточно. Большое количество новых продуктов, да что там продуктов – целых отраслей, создается самими поставщиками, которые сначала предлагают новую трактовку полезности продукта или услуги для клиента, а затем приступают к удовлетворению созданной потребности. Следовательно, поставщик способен увеличивать выгоду клиента не только за счет снижения цены, но и путем повышения полезности продукта. Собственно, самые успешные компании именно этим и занимаются (Рисунок 2).

Lean definition 2.jpg

Но даже такие передовые компании иногда имеют устаревший подход к восприятию качества, они считают, что самое главное это – конечный результат.

Бережливые предприятия воспринимают качество продукта как следствие качества процесса его создания, поэтому для достижения стабильного результата они совершенствуют процессы изготовления продукта или оказания услуги. В первом случае качество достигается контролем, а во втором - качеством самого процесса.

Более того, контроль качества в бережливой трактовке относится к потерям. Ведь клиенту все равно, сколько раз процесс останавливался для контроля, и тем более все равно, сколько на это было потрачено средств. Не переплачиваем ли мы за страховку от рекламаций клиентов, штрафов, потери репутации и прочих плохих исходов? Известно, что стоимость страховки может быть разной. Бережливые компании пытаются найти оптимум, оперируя уровнем риска и выгодой избавления от потерь.

Непрерывное совершенствование - Кайдзен

Вторым ключевым положением философии бережливого производства является непрерывность и повсеместность усилий по приращению ценности/ сокращению потерь. Это и есть способ избавления от потерь, которых как мы выяснили очень много – лишние затраты, лишнее время, слишком большая цена качества.

Я выделяю два подхода борьбы с потерями. Условно их можно назвать традиционным и японским.

Традиционный подход: если имеются большие потери, надо создать проект, купить более эффективную технологию и оборудование. Современное решение некоторое время позволит получать хороший доход, который окупит вложения и удовлетворит акционеров. В этом подходе сокращаются потери путем использования решений, которые придуманы другими.

Японский подход: если есть хоть какой-то резерв, он задействуется, если найдены потери, они преобразуются в ценность. Каждый день, с участием всех сотрудников, по всем направлениям деятельности. В результате появляется доход, которого хватает на технологические новшества и удовлетворение акционеров. Такой подход называется Кайдзен, что означает непрерывное совершенствование.

Ключевое отличие состоит в том, что постоянные улучшения, свойственные японскому подходу, способны повысить операционную эффективность до уровня, сравнимого с закупкой новых станков, оборудования и технологий. При этом затраты на использование внутренних резервов несравнимо меньше. Стоит также учесть, что японский подход не отменяет приобретения капитальных мощностей, и бережливый не означает скупой.

Итак, разобравшись со всеми «глубинными» аспектами, предлагаю мое определение.

Бережливое производство – это бизнес-философия. Ее цель - минимизация затрат и сроков на изготовление качественной продукции, за счет уменьшения действий требующих ресурсов, но не оправданных клиентом. Поиском способов достижения цели непрерывно занимаются все в организации от рядового сотрудника до генерального директора, по всем направлениям деятельности.

На роль самого красивого определения бережливого производства я бы номинировал то, которое услышал от рядового оператора цеха: «Бережливое производство - это когда я больше делаю, но меньше устаю».

Может быть, кто-то готов поделиться своим красивым или самым простым определением?