21 апреля в Москве состоялся круглый стол
KIODA LAB 2017, который собрал партнеров и клиентов компании
KIODA Management, а также всех, кто интересуется актуальным опытом повышения операционной эффективности производственных и сервисных предприятий. Спикеры круглого стола представили реализованные проекты внедрения концепции lean на их предприятиях. Партнеры компании KIODA рассказали о современных технологиях, способствующих эффективной организации бизнеса, и о влиянии лидерства на управление изменениями.

«21 апреля мы провели KIODA LAB, наш первый круглый стол о практике бережливого производства. Я считаю актуальным именно такой формат – когда у участников есть возможность ознакомиться с несколькими разными lean-внедрениями, выбрать что-то для себя и получить советы практических людей», - прокомментировал событие Николай Канарейкин, Генеральный директор KIODA Management. Открывая мероприятие, Николай поделился своим видением дальнейшего развития предприятий и обобщил тренды в изменении культуры организаций.
Важное место среди тем Круглого стола занимали презентации компаний, клиентов KIODA Management, которые выбрали путь бережливого производства для своего развития. Их практический опыт доказал эффективность применения lean на предприятиях различных отраслей и масштаба.
Первый спикер, директор по качеству
Великолукского машиностроительного завода Светлана Сергиенкова, рассказала о том, как ее предприятие смогло выйти из кризиса благодаря системе непрерывных улучшений и последовательному внедрению различных инструментов lean. Велмаш поставил перед собой амбициозную цель: не просто применить отдельные методики, но создать свою цельную, отлаженную производственную систему. Светлана Сергиенкова рассказала о том, какими были первые шаги и какая последовательность шагов оказалась эффективной. Основные трудности лежали в области культуры предприятия: давние традиции, устоявшиеся отношения и роли мешали сотрудникам принять изменения. Помогла постоянная коммуникация, создание межфункциональных команд, введение новых правил (например, искать причину сбоев или отклонений не в сотрудниках, а в системе). Среднегодовой эффект от внедрения системы предложений по улучшению составляет более 14 млн рублей. Но, кроме материальных результатов, важные изменения касались отношения сотрудников предприятия к своей работе: каждый смог почувствовать свою ответственность за общий успех и значимость своего мнения для руководства. Когда Велмаш вошел в международный концерн
Palfinger, австрийские коллеги высоко оценили операционную эффективность компании. Благодаря бережливому производству по некоторым показателям Велмаш находится в лидерах среди всех предприятий концерна Palfinger в мире.
Один из двух крупнейших производителей бумаги в России – Светогорский ЦБК, входящий в компанию
International Paper. Сложное химическое производство требует высочайшей операционной дисциплины. Внимание к мелочам и стремление решать проблемы, когда они еще не приводят к потерям или более серьезным последствиям, определило выбор основного инструмента для старта изменений - системы 5S. Дмитрий Тимохин, отвечавший за этот проект, рассказал, как последовательно внедрялась система 5S на нескольких десятках участков и как взгляд на процессы с точки зрения 5S помог оптимизировать многочисленные затраты. Например, оптимизация цеха по ремонту электродвигателей по системе 5S выявила глубинные причины, почему в цехе скапливалось до 70 неотремонтированных двигателей, тогда как новые двигатели продолжали закупаться. Для устранения этой проблемы пришлось проанализировать и изменить процессы взаимодействия ремонтного цеха с производством и сам процесс ремонта. Таким образом, 5S стала тем кончиком нити, потянув за который, сотрудники комбината смогли распутать целый клубок проблем: снизить запасы, сократить длительность ремонтов и переналадок, более эффективно предотвращать крупные сбои. Применение 5S повлекло за собой и использование более широкого арсенала Lean Six Sigma.
Следующий спикер – Антон Панфилов рассказал о том, как бережливое производство помогло полиграфическому предприятию
Taflex существенно улучшить показатели операционной эффективности, решить проблемы производства и обогнать конкурентов по ключевым для клиентов характеристикам. Руководство Taflex отталкивалось от конкретных задач: предложение компании было неконкурентоспособным из-за высокого процента брака, низкой скорости выполнения заказа и высоких производственных затрат. Бороться с этой классической триадой проблем решили с помощью бережливого производства. Поскольку Lead Time было в 3 раза выше целевого, было решено начать использовать методику VSM для понимания резервов. Затем были применены SMED, методы анализа и решения проблем, стандартизированная работа, встроенное качество и другие. Результаты, достигнутые через 6 месяцев внедрения бережливого производства: потери от брака снижены на 70%, время выполнения заказа сокращено в три раза, доля брака сокращена в 8 раз. При этом улучшились атмосфера в коллективе и отношение сотрудников к предприятию, повысилось доверие и положительные впечатления от работы.
Партнер KIODA Management в области логистических решений группа компаний
Trilogiq представила свой доклад о технологичных подходах к организации рабочего пространства и производственных потоков. Представитель Trilogiq Роман Платонов рассказал о lean-решениях по созданию супермаркетов, автопоездов и эргономичных рабочих пространств. Комплексный подход Trilogiq, включающий не только конструкции для стеллажей и тележек и их сборку, но и проектирование, обучение и консультации, позволяет существенно снижать потери на производстве.
KIODA Management не только предлагает свои знания и практические решения в области бережливого производства. На круглом столе мы говорили и о soft skills и культуре организации как важнейших направлениях развития менеджмента.
Тема лидерства как ключевого «мягкого навыка» была раскрыта в докладе нашего партнера Галины Булаховской. Галина – консультант, коуч, психолог, имеет сертификат по методике Стивена Рисса Reiss Motivation Profile® (Личный мотивационный профиль), основатель проекта
INSIDEYOU.pro. В своей презентации Галина рассказала, что такое мотивационный профиль человека, как его составить и как его можно использовать в бизнесе и в жизни. Как мотивировать сотрудников, какую работу стоит предлагать им и какую роль отводить в команде, – на эти вопросы дает ответ методика Стивена Рисса. Говоря о лидерстве, Галина Булаховская также предложила учитывать особенности конкретных людей. Не в каждом человеке есть прирожденная склонность к лидерству, что можно увидеть в его мотивационном профиле. Но человек, желающий стать лидером, может понять, в какую сторону ему развиваться, а также может найти собственный подход к мотивации своей команды и стиль общения с ней.
Доклады спикеров наглядно продемонстрировали широкие возможности применения бережливого производства на российских предприятиях.
Благодарим всех участников круглого стола. До встречи на KIODA LAB 2018!
Более подробно с докладами, прозвучавшими на круглом столе KIODA LAB 2017, вы можете ознакомиться
здесь.
KIODA Management – консалтинговая компания, которая помогает клиентам повышать эффективность бизнес-систем на основе философии бережливого производства с 2004 года. KIODA сегодня – это программы обучения для задействования потенциала сотрудников всех уровней, адаптации lean-инструментов для различных отраслей, а также аутсорсинг системы непрерывных улучшений. /
www.lean-consulting.ru/